フォローなど

目次

フォローなどを行う

それぞれの操作は、対象のユーザーのページで行える。

フォロー

フォローをすると、その人のノートをホームタイムラインおよびソーシャルタイムラインで表示できる。ただし、他のユーザーに対する返信は含まれない。

ミュート

ユーザーをミュートすると、そのユーザーに関する次のコンテンツがMisskeyに表示されなくなる:

  • タイムラインやノートの検索結果内の、そのユーザーのノートおよびそれらのノートに対する返信やリノート
  • そのユーザーからの通知
  • メッセージ履歴一覧内の、そのユーザーとのメッセージ履歴

ミュートを行ったことは相手に通知されず、ミュートされていることを知ることもできない。

設定 > ミュート/ブロック から、自分がミュートしているユーザー一覧を確認できる。

ブロック

ユーザーをブロックすると、そのユーザーは自分へのフォローができなくなる。すでにフォローされている場合はフォローが外れる。

設定 > ミュート/ブロック から、自分がブロックしているユーザー一覧を確認できる。

鍵アカウント(フォローを承認制にする)

設定 > プロフィールで「フォローを承認制にする」を有効にすると、自分へのすべてのフォローが承認制になる。
Botからのフォローだけ承認制にすることもできる。
これらの設定を有効にすると、メニューに「フォロー申請」が現れ、これを開くとフォローの申請を承認か拒否できる。

自動的にノートが非公開になるわけではなく、適切な公開範囲を設定する必要がある。